Торт «Зебра»

tort63 300x200 Торт «Зебра»Приложите немного усилий – и на вашем праздничном столе неотразимый и аппетитный торт.

Для приготовления теста вам нужно:

200 г сметаны, 250-260 г сахара, 2 столовые ложки какао, 50г масла сливочного, 3 яйца,  2 стакана (270 г) муки, 1/2 ч. ложечки соды и уксус.

Для глазури:

2 ст. ложки сахара, 50г масла сливочного,3 ст. ложечки порошка какао, 2 ст. ложки молока.

Для посыпки:

50 г охлажденного белого шоколада или стружки кокоса.

Обратите внимание, список ингредиентов специально рассчитан для формы диаметром 23-24 см.

Способ приготовления:

Нужно взбить яйца и сахар, потом добавьте туда растопленное сливочное масло и сметану. Хорошо перемешайте. Затем добавьте соду погашенную уксусом, и муку. Довольно тщательно перемешивайте тесто, после добавления каждой порции муки. Тесто по своей консистенции должно напоминать густую пену. Корж не пропечется,  если оно будет сильно жидким. Слишком густое тесто будет трудно выложить на форму. Тесто, которое получилось необходимо разделить на две ровные части. Одну часть смешайте с двумя столовыми ложками какао. Если вы хотите более выразительные темные полоски, добавьте три ст. ложки порошка.

В центр  формы, которая смазанная маслом и посыпанная мукой, выложите поочередно темное и светлое тесто. Толщина полоски определяется количеством теста. В готовом изделии, чем больше теста, больше и полоски. Можно чередовать 2 ст. ложки темного и 2 ст. ложки светлого теста. Для того чтоб полоски в середине и по краям коржа были одинаковыми, необходимо уменьшать количество теста в каждой порции. Поставьте в подогретую до температуры 160°С духовку  форму с тестом, и подождите около одного часа. Не стоит открывать духовку первые 20 минут вообще. Готовность коржа можно проверить деревянной палочкой.

Свежевыпеченный корж нужно слегка остудить и при этом не вынимать из формы. Потом выложить на матерчатую салфетку или решетку, чтоб не отсырел низ, а затем окончательно остудите. Чтоб сделать глазурь, вскипятите молоко с сахаром, потом поварите его  до того времени, пока сахар не раствориться. Положите масло, после того как оно растает, добавьте какао, хорошо размешайте, затем снимите с огня. Как только корж начнет остывать, покройте его вкуснейшей глазурью. Украшайте торт белыми полосками из натертого белого шоколада, только в том случае, когда полностью  остынет глазурь.

Что скажете по этому поводу?