Полезные статьи

Классификация тортов

tort1 300x246 Классификация тортовСуществует много разных классификаций тортов, но самой традиционной классификацией является разделение тортов на группы в зависимости от применяемого в них теста.

В эту группу входят французские, венские, вафельные, песочные и творожные торты. Французские торты готовятся из слоеного или бисквитного теста, в которое можно добавлять кофе, миндаль или какао для придания вкуса. Цвет такого коржа может варьировать от яично-желтого до темно-каштанового. Венский торт может выглядеть точно так же, как и французский, но в основном для его основы используется дрожжевое венское тесто, а для промазки – взбитые сливки. Для пропитки французских коржей часто используются молочно-шоколадные смеси или смесь взбитых сливок и яичного крема.

Вафельный торт является самым однообразным и стандартным видом тортов. Он состоит из вафель, которые промазаны шоколадной или кофейной массой, которая лишена влаги. Такие торты удобные для транспортировки, и их можно хранить долгое время. Но вкус вафельных тортов очень однообразный. Песочные торты состоят из отдельно испеченных коржей, которые потом складываются в торт. Эти коржи не пропитываются, а промазываются мармеладной или фруктово-ягодной промазкой. Верх таких тортов заливается глазурью и украшается. Творожный торт выпекается целиком из массы, приготовленной из муки и творога. Эти торты очень вкусные, легкие и полезные. Верх такого торта покрывается глазурью, приготовленной из сахара и белка.

Если торт не получается

tort55 300x225 Если торт не получаетсяБывают случаи, когда начинаешь готовить торт, чтобы побаловать своих родных, а он не выходит как нужно. Здесь каждой хозяйке нужно знать приметы, по которым можно понять, что именно сделано неправильно.

Если Вы заметили, что корж просел в центре, возможно, Вы добавили слишком много разрыхлителя для теста, перебили масло и сахар, добавили мало муки или много жидкости, рано достали торт их духовки или часто ее открывали, или температура духовки была слишком высокой и корж слишком быстро поднялся. Если Ваш торт получился слишком влажным или тяжелым, может быть, Вы добавили слишком много жидкости, сахара или разрыхлителя, или плохо взбили масло и сахар, или недостаточно прогрели духовку. Если торт сухой и рассыпчатый, значит в нем слишком много разрыхлителя или недостаточно масла, возможно еще, что духовка была не достаточно нагрета и коржи слишком долго в ней выпекался. Если торт имеет неоднородную структуру, значит, Вы могли плохо растереть масло, плохо размешать тесто или выложили все тесто в форму одновременно, из-за чего в нем образовались скопления воздуха. Ну, а если корж полопался, значит, Вы положили слишком много теста в недостаточно большую форму, или добавили много разрыхлителя или неправильное количество жидкости. Так же торт маг растрескаться или вздуться, если масло или сахар были недостаточно хорошо взбиты или торт стоял на верхней полке духовки, или духовка была слишком горячей.

Полезные заметки для начинающего кондитера

tort53 300x300 Полезные заметки для начинающего кондитераПри приготовлении тортов начинающие кондитеры могут столкнуться с некоторыми непонятными моментами и проблемами. Но таких ошибок можно избежать, выучив некоторые правила выпекания тортов.

Во-первых, еще перед началом приготовления торта нужно ознакомиться с его рецептом, чтобы проверить есть ли все необходимые ингредиенты и кондитерские приспособления. Новичкам в кондитерском деле лучше строго додерживаться рецепта и не вносить собственных изменений. Нужно всегда использовать формы указанного размера, иначе можно получить непредсказуемый результат. Перед тем, как начать готовить тесто для коржей, нужно нагреть духовку до нужной температуры, которая указана в рецепте. Тесто, вылитое в форму, нужно ставить в центр духовки. Если поставить его выше или ниже, корж может пропечься неравномерно. Не стоит открывать духовку до того времени, когда Вы будете ставить в нее тесто, так как в нее может попасть холодный воздух. Проверить готовность коржа можно за пять-десять минут до истечения времени, указанного в рецепте. Это можно сделать с помощью теплого ножа или спички. Готовность бисквитных коржей можно проверить, слегка нажав пальцем на корж (если в нем остается вмятина от пальца, значит он еще не готов. Готовый торт при нажатии пружинит). И последнее, после того, как Вы вынули торт из духовки, оставьте его остывать в форме минут на десять. Тогда его можно будет с легкостью достать из формы.

Вкусные, а главное полезные, торты

tort52 300x225 Вкусные, а главное полезные, тортыСегодня можно найти самые разнообразные рецепты такого лакомства, как торт. На самом деле, торты бывают очень разными. Есть торты от которых поправляются, а есть такие, от которых можно и похудеть. Многие сразу представят себе такой постный торт, который приготовлен на воде, а коржи смазаны кислой сметаной. Но это не обязательно будет именно такой торт.

Существуют старинные рецепты полезных тортов, которые готовили наши бабушки и прабабушки. Например, дл выпекания полезного и вкусного торта можно отказаться от белой муки. Вместо этого можно воспользоваться мукой грубого помола. На вкус такой торт не отличить от обычного, а вот пользы в нем будет гораздо больше, ведь мука грубого помола содержит большое количество витаминов. Вместо использования в приготовлении десертов можно брать вместо сливочного и подсолнечного рисовое масло. Да и сахар может приносить меньше вреда, если это коричневый тростниковый сахар. Сегодня можно и начинку для торта сделать необычной и полезной. Ведь разнообразие продуктов на рынках просто поражает. Можно сделать как яблочную, так и морковную начинку, или положить в торт слой кураги, изюма или чернослива. Такой торт, бесспорно, будет полезнее и безопаснее не только для Вашего здоровья, но и для здоровья Ваших детей.

Выбор основы для праздничного торта

tort51 300x287 Выбор основы для праздничного тортаНаверное, во времена молодости наших родителей кондитерский бизнес еще не был таким популярным, как сегодня. Практически все торты либо выпекались самостоятельно, либо заказывались на хлебозаводах. Нашему поколению повезло намного больше. Но мы сталкиваемся с проблемой другого характера – как из такого огромного количества кондитерских фирм выбрать ту, которая создаст кондитерский шедевр, на который захочется любоваться часами. Кто приготовит торт, который будет таким же вкусным, как и красивым на вид. Действительно, в критерии выбора праздничного торта сегодня входит не только его оригинальный и привлекающий внимание внешний вид, но и его изумительный вкус.

Чаще всего основой для торта выбирают бисквитные коржи. Бисквитные торты легкие, мягкие и пышные. Они отлично пропитываются кремом и очень хорошо сочетаются с разными начинками. Бисквитный торт примечателен и тем, что каждый его слой может иметь разный вкус. Ведь один корж может быть ореховым или шоколадным, а другой – просто ванильным. Еще одной очень вкусной основой для торта является песочное тесто. Но нужно отметить, что торты с песочным тестом не совсем подходят для торжественных случаев, ведь они очень рассыпчатые и тяжело режутся. Подойдет для любого праздника и торт со слоеным тестом. Такой десерт будет мягким и сочным. Такой торт можно сделать очень легким, подобрав для него легкий крем.

Страница 2 из 41234