«Киевский» торт — особенности кулинарии

tort34 300x257 Киевский торт   особенности кулинарииКак и большинство известных изобретений, киевский торт родился как технологическая ошибка: яичный желток, который приготовили для бисквита не во время определили в холодильник. В результате пенка затвердела и получилась хрустящая масса, превратившись в ценную основу для данного кондитерского изделия. Поначалу главным компонентом десерта был орех кешью. Это произошло после того, как премьер-министр Индии посетил Советский Союз и отношения между этими странами начали налаживаться в качестве сотрудничества. Но со временем, эти дисконтные поставки закончились и сырье из Индии для кондитеров получилось дороговато. Тогда индийские орехи заменили фундуком, но и они в свое время подорожали. Пришлось фундук заменить более дешевым продуктом – арахисом. Киевский торт был как зеркало истории. Изменения в политическом отношении страны напрямую отображались на его составе. В одно время и санитарная служба «добралась к сладостям», и тогда яичный крем в торте заменили сливочным маслом, разбавляя его растительным жиром. Классический цукат, который украшал верхнюю часть десерта, заменили на желе. Отказались от использования в составе торта кураги. Видоизменился даже вид упаковки с эмблемы города на каштановые листья.

Всеми любимый десерт уже давно успели по-разному обозвать. К примеру, поезд с соединением Киев-Москва называют «тортовозом», сладкая валюта, что решает вопросы и т.п.

Что скажете по этому поводу?